condividi il blog con i tuoi amici

mercoledì 11 settembre 2013

Crema di caffè


Ricetta per persone n. 6 Ingredienti: 1/2 l di panna fresca 1/2 l di latte 150 g di zucchero 10 tuorli 5 g di maizena 2 baccelli di vaniglia 35 g di caffè solubile Preparazione: Versate in un pentolino il latte con la panna, aggiungete la vaniglia e portate a ebollizione. A parte sbattete bene i tuorli insieme con lo zucchero fino a raddoppiare il volume del composto, quindi aggiungete la maizena e incorporatela con cura. Versate il latte nel composto di uova, filtrandolo, e cuocete fino al “punto rosa” (83 °C), mescolando fino a cottura ultimata. Unite il caffè solubile, mescolate e raffreddate subito immergendo il recipiente in acqua e ghiaccio. Versate il tutto in un sifone (l’apposita bottiglia sotto pressione con cui si fa la panna montata) con due cariche di gas e fate riposare per un’ora in frigorifero. Servite la crema in tazze di ceramica o di vetro e guarnite con zucchero grezzo di canna. Potete cambiare il gusto a piacere semplicemente togliendo dalla ricetta base il caffè e aggiungendo, per esempio, cacao in polvere o scorze di arancia e limone.