condividi il blog con i tuoi amici

sabato 14 settembre 2013

Lemon chiffon pie alla panna


Preparazione 130 g di farina 0 - 2 g di lievito vanigliato per dolci - 80 g di burro - 10 g di gelatina in fogli - 200 g di zucchero - 1,2 dl di succo di limone - 4 uova - un albume per spennellare la pasta - 2 limoni non trattati - 340 g circa di panna montata - sale 1) Preparate la pasta: mescolate la farina con un pizzico di sale, il lievito e il burro freddo tagliato a dadini usando due coltelli per evitare di ammorbidire troppo il burro; quando avrete ottenuto un composto di consistenza sabbiosa aggiungete circa 35 g di acqua gelata e amalgamate il tutto velocemente in modo da non scaldarlo con il calore delle mani. Lasciate riposare l'impasto per una mezz'ora avvolto in pellicola, quindi stendetelo in uno stampo del diametro di 24 cm. Ripiegate e schiacciate la pasta che sborda con una forchetta, spennellate la superficie con poco albume e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta. 2) Cuocete la torta in forno caldo a 180? per circa 20 minuti, abbassate la temperatura a 170? e cuocete per altri 10 minuti: in questo modo si cuocera bene l'interno senza bruciare l'esterno. 3) Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti, strizzatela e tenetela da parte in una ciotola coperta per evitare che asciughi. 4 Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi;raccogliete i primi in una casseruolina, unite 100 g di zucchero e il succo di limone e cuocete su fiamma bassissima mescolando in continuazione finche la crema si addensa e si attacca al cucchiaio. Unite mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata e la gelatina ammorbidita e mescolate. 5) Versate in una casseruola lo zucchero rimasto con un cucchiaio di acqua, portate a ebollizione e cuocete lo sciroppo finche si formeranno delle grosse bolle. Nel frattempo montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, versatevi a filo lo sciroppo bollente e, continuando a montare, lasciate raffreddare il composto. 6) Amalgamate la meringa ottenuta con la crema di limone fredda e 240 g di panna montata, quindi versate la crema nella base di pasta brisee preparata prima. Livellatela con una spatola e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore. Prima di servire decorate la torta con la panna montata rimasta e con sottili fettine di limone.